Николаю Валуеву еще предстоит узнать, или, точнее, прочувствовать, что 14 апреля в Штутгарте он потерял не только титул WBA в тяжелом весе. Произошло нечто большее, гораздо большее: теперь все для него будет иным. Болельщики как в родной стране, так и за рубежом будут относиться к нему иначе. Может быть, это коснется и судей, которые с куда большей легкостью дают боксеру второе поражение, чем первое. Эксперты, никогда его особо не жаловавшие, отныне будут настроены еще более критично.
Наконец, на ринге Николая будут ждать совсем иные соперники. Они окажутся намного смелее и раскованнее. Если он, например, еще раз выйдет против Джамиля Макклайна, которого победил в предпоследнем бою, ему предстоит увидеть совсем другого боксера, у которого общего с тем, с кем он дрался раньше, только имя.
БОЛЕЛЬЩИКИ И СУДЬИ
Через несколько часов после боя Валуев - Чагаев я залез в интернет, чтобы увидеть первые отклики на поражение Николая на российских форумах. То, на что я там напоролся, меня несколько удивило. Сложилось впечатление, что минимальную симпатию Валуев вызывает именно в России. Те, кто собрался вокруг ринга в Штутгарте, были куда меньше уверены в победе Чагаева, чем соотечественники Николая.
Если бы, скажем, американцы так отнеслись к поражению "своего", я бы предположил, что конец Америки, которого с таким нетерпением ждут уже несколько поколений наших патриотов, наконец-то близок. Потому что люди, которые так мало любят своих, обречены. Даже идя в атаку, они будут думать не о том, чтобы убить как можно больше врагов, и даже не о том, чтобы сохранить собственную жизнь, а о том, чтобы соседа по окопу убили как можно быстрее, а после этого все будет так хорошо, что можно даже и самому погибнуть.
Моя послематчевая статья тогда еще не вышла и даже написана была только наполовину, но я заранее "предвкусил", какой отклик она вызовет у этой аудитории.
Прошу понять меня правильно. Конечно же, нет абсолютно никакого криминала в том, что россиянин считает, что победил Руслан Чагаев. Среди моих друзей больше половины считают именно так, но от этого они не перестали быть в моих глазах очень достойными людьми и даже ничего не потеряли. Но вот злорадство в стиле "наконец-то Колямбу отдубасили", захлестнувшее российские форумы, кажется мне откровенным перебором и говорит больше об авторах этих высказывании, чем о Валуеве. Именно это я имел в виду, когда все в той же послематчевой статье говорил о "подонской радости", которая, как цунами, затопила очень и очень многих российских болельщиков. Приходится честно признать: хоть я и предвидел подобные настроения, но не представлял себе их масштабов.
Как и обещал, я пересмотрел бой Валуев - Чагаев, и, честно говоря, мой вердикт не изменился. У меня опять получилось 115-113 в пользу Валуева. Однако отнюдь не считаю себя истиной в последней инстанции. К тому же мне трудно быть беспристрастным, поэтому, если вы скажете, что с таким же счетом победил Руслан Чагаев, я не буду спорить. Может быть даже, вы будете больше правы, чем я. Узбекский боксер заслуживал победы хотя бы потому, что поединок прошел под его диктовку. Именно он "заказывал музыку" в Штутгарте, а Валуев на протяжении большей части боя лишь подстраивался к ней, причем далеко не всегда удачно.
Чагаев, во-первых, не делал того, чего от него ожидали: он почти не работал по корпусу, а вместо этого методично выцеливал слева голову Николая. Во-вторых, леворукость Чагаева тоже вопреки ожиданиям сыграла здесь большую роль. Валуеву было крайне неудобно работать с таким неправильным соперником. Еще больше осложняло его задачу то, что Чагаев бил слева под разными углами и выбрасывал свой удар, который исполнялся во всех вариациях, от прямого до хука и свинга, почти из любого положения. При этом, однако, ударам Руслана часто недоставало силы, так как бил он обычно с подскока, то есть находясь в движении, а это, надо сказать, до сих пор не было его обычной манерой ведения боя.
Валуев в ответ пытался работать в своей обычной манере, то есть обрабатывая соперника левым прямым, после чего в дело пускалась правая рука. В первых четырех раундах это ему более или менее удавалось, за исключением третьего, который Чагаев выиграл в значительной степени благодаря ударной концовке, но в четвертом раунде Валуев восстановил статус-кво. Зато дальше наступил звездный час Чагаева. Он, бесспорно, выиграл пятый раунд, хотя в концовке чуть лучше был Валуев, а потом провел, пожалуй, свой лучший за бой шестой раунд. Здесь Руслан был просто великолепен.
Раунды с седьмого по девятый были в целом равными. Первые два из них я отдал Валуеву, а последний - Чагаеву В десятом раунде Валуев совершенно точно провел больше результативных ударов, но хуже выглядел на последней минуте. Одиннадцатый тоже, как мне показалось, остался за Николаем. Ну а в двенадцатом Чагаев заслужил победу хотя бы за свой напор и за то, что был чуть точнее.
Итак, у меня получилось 115 - 113 в пользу Валуева. Однако здесь все решало то, кому вы отдали в целом довольно равные четвертый, седьмой, восьмой и девятый раунды. Я три из них отдал Николаю, а Руслану лишь один. Если вы сделали наоборот, что никак не выходит за пределы разумного, то у вас получится победа Чагаева со счетом 115-113, как получилось у одного из судей. Второй арбитр, напомню, поставил ничейные очки, 114-114, а третий отдал свой голос Чагаеву с замечательным счетом 117-111. Как он добился такого результата, для меня и абсолютно для всех, с кем я разговаривал после боя в Штутгарте, так и осталось загадкой. Все-таки отдать в этом бою Валуеву лишь три раунда мог только очень предвзятый человек, которому нечего делать за судейским столиком.
Тем, кто смотрел бой по телевидению, могу еще сказать, что крайне плохо сработал режиссер. Он часто выбирал не ту камеру, с которой нужно было показывать поединок, и абсолютно не учел фактор широченной спины Валуева, кроме которой в некоторых эпизодах ничего видно не было. Операторы, в свою очередь, временами откровенно не успевали за ударами, которые в итоге остались за кадром. Наконец, были достаточно недобросовестно отобраны повторы. Так, после равных раундов обычно показывали только эпизоды, в которых удачно атаковал Чагаев. Все это вместе не могло не повлиять на общее впечатление телезрителей.
ЭКСПЕРТЫ
Насколько я знаю, значительно больше половины специалистов в мире признали победу Чагаева. Однако в Штутгарте так думали далеко не все. В двух шагах от меня сидел англичанин Рон Льюис - обозреватель лондонской The Times, человек абсолютно нейтральный и никак не связанный ни с Валуевым, ни с Чагаевым. Так вот, у него, как и у меня, получилось 115-113 в пользу Валуева. В своей статье Льюис, в частности, написал: "Трудно представить себе, что на судей не повлияло мнение зала". При этом выше он подробно рассказал, как зал болел за невысокого Чагаева, что в точности соответствовало действительности. Еще Льюис написал вот что: "Каждый раз, когда маленький парень наносил удар или только казалось, что нанес, зал ревел".
По словам Джеффри Сиани, автора с весьма уважаемого сайта eastsideboxing.com, он ожидал, что в этом бою будет объявлена ничья со счетом 114-114, особенно после того, как узнал, что именно такие очки поставил первый судья. Кстати, это был известный своей объективностью южноафриканец Стэнли Кристодолу. Именно Кристодолу в скандальном первом бою Эвандера Холифилда и Леннокса Льюиса в марте 1999 года был единственным, кто отдал победу последнему. Вообще в честности Кристодолу до сих пор сомнений как-то не было.
Иными словами, никакого запредельного единодушия в оценке результата боя Валуев Чагаев нет, хотя, еще раз повторю, все-таки больше половины экспертов считают судейское решение справедливым.
Мне кажется, что свою роль здесь сыграло то, что эксперты тоже люди. Я уже достаточно давно вращаюсь в этой среде. Собственно, за последние два года, что езжу на все бои Валуева, я со многими перезнакомился, и у меня сложилось отчетливое ощущение, что многие из них желали Валуеву поражения. Нет, вовсе не из зловредности, а из чисто детского любопытства: хотелось посмотреть, как такого здорового побьют. Ну и вот наконец что-то похожее произошло.
Однако теперь, как мне кажется, когда любопытство наконец удовлетворено, многие из них будут смотреть на Николая с большей доброжелательностью. Свою роль здесь сыграло еще и абсолютно правильное поведение Валуева после боя. Николай не стал жаловаться на судей, что после такого боя было бы вполне естественно, а признал, что проиграл пару очков и что выступил далеко не лучшим образом. С последним, к сожалению, спорить не приходится. Валуев говорил, что ему не хватало "скорости в ногах". Думаю, не последнюю роль здесь сыграли те немыслимые жара и духота, что стояли в зале, а люди крупных и особенно сверхкрупных габаритов обычно более восприимчивы к таким факторам. Впрочем, в любом случае это далеко не исчерпывающее объяснение.
В том, что отношение экспертов к Валуеву теперь несколько улучшится, свою роль, как мне кажется, сыграет еще и то, что Николай несколько польстил их самолюбию. Теперь многие из них могут с удовольствием сказать: "Мы же говорили..." Они действительно много лет говорили, что Валуева можно победить, и теперь, когда это произошло, они будут относиться к Николаю помягче. Эксперты, как я уже говорил, тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.
СОПЕРНИКИ
Я далек от мысли, что теперь все соперники будут выходить на ринг против Валуева исполненными мужества вместо ужаса и станут бросаться на него аки львы. Нет, вряд ли. И все-таки у многих из них уйдет тот суперстрах, который лишал их способности эффективно работать в ринге, и останется просто страх, с которым вполне можно справиться. Людям очень важно знать, что то, что они сейчас пытаются сделать, кто-то до них уже делал. Именно поэтому спортивный, извините за выражение, подвиг Бастера Дагласа, первым победившего Майка Тайсона, гораздо выше побед Эвандера Холифилда и тем более Леннокса Льюиса над ним же. Даглас совершил то, что практически все тогда считали невозможным вообще, а лично для него - в особенности. Ну а Холифилд и Льюис шли уже по проторенному Дагласом пути.
Я несколько раз наблюдал подготовку Валуева к бою и прекрасно знаю, что его тренерский штаб во главе с Манвелом Габриэляном никогда не исходил из того, что противник будет напуган. Скорее наоборот: рассчитывали, что противник будет лучше, чем он был на самом деле. Однако против воли у Николая мог сложиться в голове определенный стереотип: вот он выходит на ринг - и его боятся. Причем он совершенно необязательно оформлял эту мысль словами. Она просто засела у него где-то в подсознании.
Вполне возможно, тот факт, что Чагаев его не боялся ни одной секунды, сильно мешал Николаю. То же самое, кстати, наблюдалось и в его очень трудном бою с американцем Лэрри Дональдом полтора года назад. Дональд тогда вышел на ринг, боясь Валуева ничуть не меньше, чем все остальные до него, но, увидев после четырех раундов, что все еще жив, воспрянул духом и показал очень неплохой бокс. Кстати, незадолго до этого он так и не смог сделать этого во время поединка с Виталием Кличко, которого так и боялся до самого конца, пока не упал.
Так что Валуеву придется теперь драться совсем с иным народом, чем раньше. Его может испугаться первый, может второй, но придет третий, четвертый или пятый, который не будет его бояться, и все опять окажется не так просто.
Иначе говоря, путь на вершину во второй раз вполне может оказаться для Валуева прилично сложнее, чем в первый. Насколько я понял, в его контракте на бой с Чагаевым не было условия о матче-реванше, так как во время послематчевой пресс-конференции этот вопрос ни разу не поднимался. Наоборот, сам Николай говорил о том, что ему теперь предстоит провести несколько боев, чтобы выйти на чемпиона мира, и он надеялся, что Чагаев за это время не потеряет титул, так как для него победа над Русланом стала теперь принципиальным вопросом.
Но до решения этого принципиального вопроса еще нужно дойти - и при этом не завязнуть в пути. Именно в этом сейчас и состоит главная задача Николая Валуева, выполнить которую может оказаться даже сложнее, чем пока кажется.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ